ПИТОМНИК БЕНГАЛЬСКИХ КОШЕК

 

Endymion*MD 

 

language
 


  • Главная
  • Новости
  • Наши выставки
  • Наши коты
  • Наши кошки
  • Котята на продажу
  • Стандарт бенгала
  • Бенгальская кошка. История.
  • Бенгальская кошка. Кто это?
  • Статьи
  • Предки бенгалов
  • Снежные бенгалы
  • Альбомы фотографий
  • Наше видео
  • Забота о здоровье
  • Болезни кошек
  • Наше образование
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Наши выставки
  • Наши коты
  • Наши кошки
  • Котята на продажу
  • Стандарт бенгала
  • Бенгальская кошка. История.
  • Бенгальская кошка. Кто это?
  • Статьи
  • Предки бенгалов
  • Снежные бенгалы
  • Альбомы фотографий
  • Наше видео
  • Забота о здоровье
  • Болезни кошек
  • Наше образование
  • Контакты
  • Поиск
Саша Соня Беатрис Адель Amur Руфа Queen Christie Jacqueline Darcy

Товары для котят!

Жми на баннер!

Бенгальская кошка. История породы.

 

История явления миру бенгальской кошки, покорившей сердца миллионов, корнями своими уходит в любительское разведение кошек. Человек в силу своей любознательности всегда хотел знать ответы на все вопросы. Начиная от вопросов мироздания и заканчивая вопросами о происхождении домашней кошки. Как, где, когда, от кого произошли домашние любимцы? Древнейшей кошачьей породой является Египетская Мау, которая стала прародителем первых домашних кошек. Ее красота и грация, олицетворяющая дикую природу, волей неволей наталкивает на мысли о том, а возможно ли сочетать красоту дикой природы и ту нежность, и ласку, проявляемую домашними любимцами…

Так получилось, что ответить на этот вопрос смогла талантливая, трудолюбивая, с пытливым умом, смело смотрящая трудностям в лицо женщина, Джин Милл.

Будучи студенткой медицинского университета Калифорнии в 1946 году, Джин Сагден (Милл фамилия по мужу) будущий генетик, в одной из зачетных работ рассмотрела вопрос о возможности скрещивания персидской и сиамской кошек. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Этой работой Джин поразила своего научного руководителя, но не новаторской идей, а примитивностью на взгляд профессора, ожидавшего коммерчески перспективной работы, нацеленной на сельское хозяйство. О недальновидности профессора мы рассуждать сейчас не будем…

В конечном счете, окончив университет, выйдя замуж, она осуществила свою университетскую мечту.

Она стала, чуть ли не первой, кто начал работать с гималайскими кошками. В1965 Джин Милл безуспешно зарегистрировать новую породу в ACA, коррумпированное правление, владеющее преимущественно как раз именно персидскими и сиамскими котами, не позволило ей это сделать. 

В 1961 году судьба забросила Джин Милл в юго-восточную Азию. Природа этого края очень разнообразна, и именно там, в естественной среде обитания, можно было найти маленьких диких кошек Asian Leopard Cat. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали на местном рынке в качестве сувениров. При таких обстоятельствах Джин Милл купила себе, с позволения сказать, сувенир и привезла его в Америку, дав кошке имя Малайзия. Могла ли тогда Джин Милл вообразить, что станет автором ряда экспериментов, который войдут в историю фелинологии как одни из самых смелых экспериментов… 

Несмотря на то, что Малайзия росла в домашних условиях, она вела себя осторожно, недоверчиво и немного обособленно. Однако, когда пришло время полового созревания, она довольно охотно приняла ухаживания домашнего любимца Сагденов, результатом их любви явилась очаровательная с окрасом своей мамы, и что самое главное, абсолютно здоровая кошечка Кин-Кин. Джин Милл намеренно подложила новорожденного котенка в помет гималайской кошки. В результате юная Кин-Кин вела очень обособленный образ жизни, со своими новоявленными братьями она не играла, могла лишь после длительно выжидания наброситься на них и просто отступить. К своей еде никого не подпускала, защищая ее злобным рычанием, а для сна выбирала исключительно высокие места. Но, не смотря на негативное отношение к другим кошкам, к хозяйке Кин-Кин испытывала исключительно теплые и нежные чувства.

Профессора из Корнельского Университета, которые консультировали Джин по поводу Кин-Кин, давали скептические прогнозы о возможности последней дать здоровое потомство и дать его вообще. И вот, когда настал момент для проверки всех высказанных предположений, Кин-Кин скрестили с ее же отцом, потому как других кандидатов на роль отца будущего потомства не было. На свет появились черная кошечка Пантеретта, внешне напоминающая пантеру, с дурным характером, и очаровательный котик, окраской напоминающий маму. Джим начала стоить грандиозные планы на будущие скрещивания и получения новой породы клшек, похожих на миниатюрных леопардиков. Однако планам не суждено было сбыться. Котик, который должен был стать отцом всех будущих мини леопардиков, разбился при падении, являлся самцом F2, и скорее всего, был бесплоден. За тем последовала смерть мужа Боба Сагдена. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Пантеретта и Кин-Кин скончались от пневмонии.

В 1980 году Джин получила разрешение от своего второго мужа Боба Милла продолжение работ с леопардовыми кошками, невзирая на его аллергию. Под рабочее место выделили заднюю часть двора, дабы запах, вид кошек не доставлял мужу дискомфорта.

Джин предстояло решить с чего начать свои работы по выведению новой породы, необходимо было составить четкий план, решить какие породы кошек использовать в селекционных работах и многое другое.

В это время Калифорнийский Университет вел научную работу по изучению вопроса о подверженности диких кошек влиянию вируса кошачьей лейкемии, характеризующимся нарушением в работе образования новых кровяных клеток и злокачественными образованиями в кроветворных тканях. До этого было выявлено, что некоторые дикие кошки неподвержены воздействию этого вируса. Уиллард Сентервол, участвующий в исследовании вопроса о наличии врожденного иммунитета к этому заболеванию у диких кошек, осуществлял скрещивания животных разных видов. Джин Милл приняла для своей работы у него несколько самок из первого поколения так, как они ему более были не нужны. Еще несколько кошек Джин Милл взяла из зоопарка, расположенного в пустыне Мохаве. В конечном счете на заднем дворе дома Джин оказалось девять самок F1(ACL).

В 1982 году Джин Милл, путешествуя по Индии, обзавелась новым котенком. Нашла она его в зоопарке города Нью-Дели. Это был маленький пятнистый котенок без хвоста, который по уверениям управляющего зоопарка котенку раздавили носороги. Этот котенок оказался мальчиком, и Джин запланировала включить его в племенную работу по созданию новой породы домашней кошки. CFA зарегистрировала котенка с пятнистым, золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек, как экспериментального Мау. Котенок Дели был самым подходящим котом на роль жениха для ее самок F1. Опасения о том, что в его помете могут быть бесхвостые котята, оказались напрасными. Все котята, появившиеся от него на свет, были с хвостами и с потрясающим сиянием шерсти, которое закрепилось в бенгальской породе. Это восхищающее сияние шерсти, или как его называют  глиттер, ранее не наблюдалось ни у домашних, ни у диких кошек.

Для дальнейшей работы были приобретены еще несколько домашних пятнистых индийских кошек, цель которых состояла в выкармливании гибридных котят и в воспроизводстве на свет котят Мау от Дели.

Но ничего в этой жизни не бывает все идеально. И на голову Джин свалились новые неприятности. Чужой успех всегда трудно переносится, и вот добрые люди стали распространять слухи о том что Джин Милл проводит регистрацию своих гибридных котят как Мау. Это неслыханная ложь привела к тому, что в 1985 году Джин было отказано в регистрации гибридных котят как  бенгалов и индийской линии котят Мау. Но подпорченная репутация не должна была остановить Джин Милл в ее стремлениях, нужно было продолжить работу несмотря ни на что.

В 1983 году перед наступающим новым годом на свет появился котенок по имени Судьба, чьими родителями стали Дели и Пралине. Это был поразительной красоты котенок, в крови которого на четверть была кровь ALC, но самым важным было то, что это был первый в мире плодовитый котенок B2T. Апрель 1986 года был ознаменован появлением котенка, родителями которого стали вышеупомянутый Судьба и Polyspot(что в переводе означает много пятен). Это был котенос с большими, проницательными зелеными глазками и блестящей шерсткой, что не маловажно  без привычного тикинга. Возвратное скрещивание Судьбы на его маму Пралине подарило на свет солнечного котенка по имени Овен, которого отдали на роль производителя в питомник Lionsmountain. Он и другие котята, отданные в другие питомники, подарили своим потомками сверкающую шерстку.

Так Джин Милл шла к своей мечте, долго и упорно работая. В 1986 году Джин приобрела несколько восхитительных самцов ALC. Но к великому разочарованию коты обходили стороной домашних кошек, даже не принимая их во внимание. В историю создания бенгальской породы все же вошел один из этих котов по имени Кабуки. Его окрас с эффектными розетками поражал своею красотой, а уравновешенный характер говорил только в его пользу. Этот кот дал здоровое и очень плодовитое потомство. А его дочери F1 дали таких же здоровых котят F2.

Наряду с этими событиями началось фееричное восхождение на кошачий трон бенгальской кошки. Посещая выставки, люди устремлялись взглянуть именно на бенгалов и ни на кого другого. Изображение бенгальской кошки стало повсюду использоваться в рекламном бизнесе, ни один журнал не выходил без их фотографии. Разведением бенгалов стало заниматься все больше людей. Бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA в 1991 году, а 1998 год был ознаменован их участием в чемпионате ACFA. На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелионологические организации.

Вспоминая историю жизни Джин Милл и тот ужас, который ее обуял при виде масштабного истребления диких кошек в Таиланде, она сделала все и даже больше для того, чтобы люди могли наслаждаться красотой диких кошек и в тоже время испытать на себе всю доброту и нежность, которые могут подарить эти кошки. Джин Милл осуществила свою университетскую мечту и более того, она подарила миру новых любимцев.

Все права защищены

© 2016-2025 гг. 

bengalmoldova.ru

Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика